网站地图 网友投稿
当前位置:首页 > 茶饮 > 茶食茶膳 >> 正文

茶行业竞争升级 云南临沧力推品牌茶区

作者:楚云网 时间:2018-04-27 16:19:03 来源: 楚云网

绿叶红镶边的武夷岩茶   初识大红袍,是上世纪的事情。十多年前,在武夷山风景名胜区九龙窠峭壁那几棵国宝级的母树下,与看护母树而结庐涧中的茶场职工黄云飞、施翠娟夫妇相谈甚欢,在一座极古朴的小亭下饮茶,人声寂,壑风起,是印象中完美的味道。  近些日子,各路媒体却传出关于大红袍被“恶炒”的新闻,而且有人指,国际金融危机爆发后,股市动荡、楼市调控,许多投资者一时失去了方向,大红袍作为新的投资品种,被资金追逐,遂在动荡中脱颖出现。  我心中一惊,这一次,大红袍真是有点悬了。  又一个“资本游戏”的猎物?  中国人开始有钱,于是什么都可能成为资本的猎物。茶作为一大品类忝列其中,早在10年前就有了风气。最早是铁观音,随后普洱跟上,现在,看来是终于轮到了武夷岩茶,最有名气的大红袍不幸地被“披上了战袍”。  手上有一份统计数据,说是仅2009年5月至今,短短一年多时间内,厦门市新开的大红袍加

盟店和专卖店数量达到了500多家。而在国内的许多大型茶叶市场,大红袍专卖店同如雨后春笋般出现。   结果怎样呢?广东的芳村,北京的马连道,看起来很火的地方,要买到正宗的大红袍确需一点运气,一些名气小得多的品种,一概都包括在了大红袍名下,说是统一地区品牌。再者,一些是福建其他茶区、甚至外省的茶树品种来做的,摇身一变,就成大红袍了,料想大部分人是区分不出来的。有些像浙江丽水、衢州或新昌的“浙江龙井”,运到杭州就自然地打上了“西湖龙井”的标签。  致电武夷山资深茶农占义财,他介绍,一般来说,5斤茶青才能制成1斤毛茶,而一般2斤毛茶能制成1斤精制茶,也就是说1斤普通的大红袍,需要10斤的茶青方能制成。而在今年春季,原来只卖10元钱不到的茶青,最高峰时竟然被炒到了几十元甚至上百元1斤!  大红袍的品种之谜  且不论价格,许多人会问:什么是正宗的大红袍呢?  经常品饮大红袍的人,容易忽略一个细节--茶树的品种。传统工艺的武夷岩茶,是品种香和制作香的结合,品种的地位如同科技研发中的上游技术。茶树为王,确为业界的基本准则。  历史上武夷岩茶有正岩、半岩和洲茶之分。正岩是指武夷山核心景区72平方公里土地上所产的茶,景区内36峰99岩无处不产茶,其中慧苑坑、九龙涧、流香涧、水帘洞等处所产之茶尤胜。这些区域生产的大红袍,总体上可称是最正宗的。  从品种上分,关于大红袍的血统,一般有三种说法。  一是“二代说”,即是从九龙窠母树大红袍剪枝插扦,即无性繁殖的茶树,在相近的地理环境中种植,相当于克隆了,相对母树逊称“二代大红袍”,品质稳定且极为优质。  二是“北斗说”,源于三十多年前当地茶人姚月明研究成功的北斗树种,一号为圆叶,二号为长叶,无性繁殖的苗穗采自北斗岩,故得名。据闻最早由当代茶圣吴觉农发现。在武夷茶区种植面积极广。  三是“奇丹说”,这是一种与母树大红袍同辈份的茶树品种,是当地丰富的奇种群体的代表,生长较慢,制作较难,种植较少。据品饮过母树大红袍的老茶人比较,与其香气与滋味最为接近。  时下在武夷山茶区,还有纯种大红袍与拼配大红袍的区分,纯种就是上述品种茶树单纯制作成品,拼配即是与其他岩茶相拼配形成,这其实并不重要,最要紧的是山场,即茶树生长的环境。凡是在正岩生长采制的大红袍,一般都会有好的品质。  “野生大红袍”尚有真味  读茶书的时候,苏东坡的“森然可爱不可慢骨清肉腻和且正”,范仲淹的“溪边奇茗冠天下,武夷仙人自古栽”,总感只能意会,欠缺了些。于是数度深入武夷腹地寻访,真还有收获。其中之一便是野生大红袍。  顾名思义,野生就是

没人问管的,天生天养。在正岩的部分僻险之处,在半岩即武夷山自然保护区的一些山村,只要有心找、有胆寻,总能在一些古老茶园碰到野生的奇种,与母树大红袍同辈的茶树。茶芽是鲜红的,茶叶是细长的,做出的味道与品质,除了常见的焦糖香、兰花香、水果香外,还会有特殊的奶油香、青苔香。  每年,一对年逾七旬定居深山中的老人,作为一种生活和工作习惯,都会在采茶时节东看看西瞅瞅,纯手工制成几斤的野生大红袍。每值之,就很期待,每得之,就很宝贵,有“一茶在手,万事无求”的安静,而在我看来,它所体现的,确如明代张源《茶录》所述,“表里如一的纯香”,千言与万语,不如吃茶去。(刘众)

家乡茶叶经济的发展,让王君贤的茶叶收入每年增加,但最让他激动的还是2005年,自己家土地纳入镇上的土地整理项目,“将老屋宅基地整理后,我家的茶园又要多出近两亩,而且没花一分钱,全家五口人分了两套房,都住进了同心社区。”在成佳镇往同心村茶园的路上,有一个漂亮气派的新型农村社区--同心社区,很多外地人看到这个与城市社区一般无二的楼房小区出现在偏远农村,总会觉得很惊异。这里现在居住着560多户原同心村的茶农,早上6点,如果你站在同心社区门口,你会看到茶乡一道风景,小区的居民们,有的骑着摩托,有的开着小轿车,前往自家茶园,他们的目的都是去采茶。

茶叶产业尤其是普洱茶产业,作为普洱市的传统特色产业,一直受到历届党委、^***的高度重视,特别是2005年以来,普洱市委、市^***着眼于经济社会的长远发展,提出了把茶产业打造成全市第一支柱产业的战略构想,将茶产业提升到了前所未有的战略高度倾力打造,茶产业发展取得了前所未有的成绩。

可上个星期天,李杰突然做出一个让家人难以理解的举动:打掉位于街口黄金地段的面馆,全身投入“藏”宝。

“目前征集到的百余幅作品均是当代最著名画家的精品力作。”徐庆平表示,这些作品是他在慈善拍卖作品中见过的书画水平最高、含金量最高的画作,特别是有部分油画家将大量油画作品捐献出来,难能可贵,表达了他们对慈善事业的关注。

文章转载请注明来源:http://www.69449.com/chayin/chashichashan/201804/3853.html

猜你喜欢

标签TSA: 分享 不感兴趣 爱看

相关文章

一周热门

热门精选