网站地图 网友投稿
当前位置:首页 > 紫砂 > 紫砂壶图片 >> 正文

济南茶商中秋备战悄然开始 讲价值 靠流行 拼大牌

作者:楚云网 时间:2018-04-28 09:43:56 来源: 楚云网

3.经济价值:白茶为茶中珍品,国内外罕见,因失传千年而倍感珍贵,市场价值高,是成功人士首先的高档礼品。

但是,大体上自16世纪中后期开始,随着日本茶道的形成和发展,文献中逐渐趋向于用“茶会”来称呼一般意义的饮茶,而将“茶事”限定为日本茶道的专用语。那么,二者的区别何在呢?“所谓茶事,即通过点一碗浓茶,总括主客交流的所有要素,综合所有的文化,创造出新的美,时而作为一种社交活动来进行,时而作为一种庄严的仪礼来举办,其形式多样,内容丰富多彩。”(千宗室:《正午之茶事》“序言”,淡交社1985年)。简言之,“茶事”,就是食礼与茶礼的精美结合,即“茶事”不单包含饮茶,还伴有怀石料理的应酬,茶事的参加人数最多在5人左右,其更加重视和追求精神层面的内容;而“茶会”则多指单纯的饮茶,不伴有怀石料理的应酬,参加人数少可几十、数百,多可达几千,其重视的更多的是饮茶的社交性。在现代日本,有时举办茶会时,也会采取与“茶事”极为近似的形式,即分设“茶席”和“点心”席,在“茶席”专门喝茶,在“点心”席主人为客人提供一点儿简单的饭菜,简单得有时甚至就是一份盒饭或者一小碗荞面条,根本谈不上礼仪上的应酬。所以,我们在谈到日本茶

道时,将其主要的修行内容“茶事”翻译成“茶会”是不够准确的,中文文献中对日本茶道的专业用语“茶事”的处理,直取其形意而不做翻译的做法,源自清人黄遵宪,笔者亦赞同其做法。

历史的车轮是继续向前迈进的,紫砂壶壶的制作工艺与造型风格也是在不断的变化和发展的。紫砂壶的艺术价值源于其独特的原料――紫砂壶泥,以及“方非一式,圆不一相”的工艺造型,如何做到既保持传统,又不断有所创新,同时既保持紫砂壶独特的文化,又与现代的审美相契合,其关键是应当将古代的造物文化和现代的美学思想完美结合,使其融入到更多现代文化当中来,通过紫砂壶壶本身表达出美好的象征意义,把具有中国传统文化内涵的紫砂壶壶发展成深具民族特色手工艺术品类,从而促进紫砂壶产业的大发展。(编辑:紫砂壶之家)

北京大学东语系教授张保胜是梵文文物研究专家,他的老师季羡林先生曾称他为“我国目前在佛教梵文文物方面少有的专家”。10月19日,本报记者到他家中拜访时,张保胜给记者看了他的一部已经基本完成、正待出版的书稿,内容是他对全国各地出土或发现的若干梵文文物研究的论文合集。记者心念一动,决定动身寻访北京地区元明清三代梵文物质遗存。记者的目

标不是北京各大博物馆有梵文铭文的馆藏文物,而是走向“田野”,实地寻访散布在北京各区县的石刻、佛塔、经幢、铜钟上的梵文。

张正中并不认同这一看法。他认为,现在95%的紫砂壶制作者把对紫砂壶传统壶型的临摹当做是一种创新,这是种误解。他解释,紫砂壶需要继承传统,但这不意味着大量对于传统壶型简单的模仿,就是继承传统;而是应该深刻地去理解传统文化中所包含的文化、精神和理念。

健康生活方式的推广对这一进程起到了促进作用:随着收入的增加,居民更加关注自身的健康状况,健康饮食成为流行时尚。

记录着“迁陵洞庭郡”字样的木简。证明洞庭郡的存在,而没有黔中郡。

画家简介:(1912年—2000年)原名关泽霈,中国现代著名国画艺术家,广东阳江人。早年拜师于“岭南画派”的奠基人高剑父。1958年后,任广州美术学院教授兼院长、国画系主任,广东画院院长,广东省美术家协会副主席,广东省文联副主席,中国美术家协会常务理事、副主席。关山月擅长山水、人物、花鸟,尤以画梅著称,在艺术上坚定不移地践行岭南画派的革新主张,在多个题材领域取得了辉煌成就,其作品闪耀着现实生活的光泽,富有强烈时代精神。其梅花题材作品市场均价在20万~30万元/平方尺之间,山水画精品则多为40万~50万元/平方尺,直逼北方同级别的一线名家。  据统计,关山月作品拍场上的表现在2005年出现一个小高潮;到2009年,关山月的作品开始被广泛热捧,热度持续不减。2011年春季,其成交额高达5000万元。去年11月份,诚轩、嘉德、瀚海、荣宝上拍的关山月16件拍品中,成功拍出15件,显示出藏家对其的绝对信心。除了其梅花题材作品依然保持高价位之外,其反映时代精神且具历史价值的作品《油龙出海》在北京保利2011年春季拍卖会上更是以1495万元的高价成交。

那么,这个西域古钱币到底行情如何?收藏这些古钱币要注意什么呢?记者为此采访了正在新疆进行学术考察的北京大学博士后朱浒博士,他致力于古钱币研究已经十多年,目前是华东师范大学艺术研究所硕士生导师、中国收藏家协会钱币专业委员会委员、中国钱币学会专家库专家。

“翡翠价格长期看涨的趋势已是业内的共识。”昨日,在位于省城历山路的北方国际珠宝玉石交易中心,缅甸翡翠经营大户、济南丹彤翡翠珠宝公司总经理刘滢告诉记者,近几年,缅甸翡翠的价格每年的总体涨幅都在50%左右,但今年玉石价格在快速上涨的同时,两极分化现象越来越明显,低端翡翠价格变动不大,而部分高端翡翠价格几个月就能翻一番。在上半年,高档翡翠戒面的价格整体翻了一番(戒面指用于镶嵌在戒指上的宝石),原本单价在1万元左右的戒面普遍涨到了2万元以上,“今年春天,在广州一次拍卖会上,一只翡翠戒面拍出了3500万元的天价,大大抬升了市场上高档戒面的含金量。”

文章转载请注明来源:http://www.69449.com/zisha/zishahutupian/201804/4103.html

猜你喜欢

标签TSA: 分享 不感兴趣 爱看

相关文章

一周热门

热门精选